“WELCOME GRATEFUL GENERATION 2019”

19 Jul 2019

PENJELASAN KEGIATAN ORIENTASI MAHASISWA BARU 2019

“WELCOME GRATEFUL GENERATION”

UNIVERSITAS KRISTEN PETRA

Memperhatikan Surat Edaran Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi No. 01/DJ-Belmawa/SE/VII/2015 tertanggal 22 Juli 2015 perihal Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru, yang menyebutkan bahwa kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru adalah kegiatan Universitas, bukan kegiatan Mahasiswa. Maka Universitas perlu mempersiapkan sebaik-baiknya dengan ketentuan:

• Susunan kepanitiaan melibatkan semua unsur
  • Materi :
    • Sistem Pendidikan tinggi di Indonesia
    • Persiapan penyesuaian diri menjadi Mahasiswa
    • Pengenalan Fasilitas dan Layanan Kampus
    • Kehidupan berbangsa-bernegara dan Pengetahuan Kebudayaan lokal-global

Dari siswa menjadi mahasiswa tidak hanya merupakan perubahan status saja, namun perlu disertai dengan perubahan sikap dan pola pikir yang dewasa, mandiri dan strategis.

WELCOME GRATEFUL GENERATION 2019

TUJUAN UMUM dari kegiatan ini adalah untuk menyambut, membekali dan memperlengkapi para mahasiswa baru agar dapat mempersiapkan diri menjadi mahasiswa yang maksimal dengan mengingatkan potensi dan keberhargaan diri, mengenal kondisi kampus dan kehidupan akademik  serta mengenal lingkungan kampus (Siwalankerto dan/atau Surabaya)

TUJUAN KHUSUS dari kegiatan ini adalah:

• Mahasiswa terarah dan termotivasi untuk menemukan keunikan diri:
  1. Mahasiswa mencoba memikirkan dan menemukan keunikan diri.
  2. Mahasiswa mampu melihat keunikan diri sebagai potensi unik untuk berdampak bagi kota dan bangsa di bidang ilmu masing-masing.
  3. Mahasiswa berani mempresentasikan keunikan dirinya.
  4. Menghargai keunikan orang lain.

• Mahasiswa diperkenalkan dengan dunia perkuliahan dan mengetahui pola pikir dan perilaku secara umum sebagai seorang Mahasiswa yang bertanggung jawab:
  1. Mahasiswa yang aktif, disiplin dan bersedia terlibat.
  2. Mahasiswa yang kritis dan kreatif.
  3. Mahasiswa yang ber-etika.
  4. Mahasiswa yang mengusahakan prestasi.
  5. Mahasiswa yang berwawasan kebangsaan dan berdampak bagi masyarakat.
  • Mahasiswa mengetahui dan memahami karakter dari bidang ilmu Program Studi (Prodi) yang akan dijalani selama masa perkuliahan:
  1. Gaya belajar selama menjadi mahasiswa Prodi.
  2. Jenis dan karakter tugas dan materi pembelajaran.
  3. Tantangan dan permasalahan yang akan dihadapi.
  4. Profil lulusan dan karir untuk perencanaan strategi belajar.
  • Mahasiswa mengetahui dan memanfaatkan fasilitas dan layanan yang disediakan kampus UK Petra.
  • Mahasiswa baru memahami dan mengenali organisasi kemahasiswaan dan struktur perguruan tinggi.
  • Mahasiswa disambut dan dapat menjalin keakraban dalam proses awal perkuliahan ini.
  1. Mahasiswa menjalin hubungan persahabatan, kerjasama, dan keakraban antar mahasiswa baru dengan mahasiswa senior dan sivitas akademika.